Datenschutz

 

Datenschutzerklärung für die Teilnahme am Gewinnspiel gemäß Art 13 und 14 DSGVO

 

Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für Ihre Teilnahme an unserem Gewinnspiel!

Wir möchten Ihnen auf diesem Wege versichern, dass wir Ihre Daten, die wir im Zuge Ihrer Teilnahme ausschließlich im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) und dem Datenschutzgesetz („DSG“) verarbeiten und stets technische und organisatorische Maßnahmen auf dem aktuellen Stand der Technik setzen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

In der nachstehenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie daher über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung betreffend Ihre Teilnahme an unserem Gewinnspiel und bei Zusendung von Werbematerial. Sollten Sie Fragen bezüglich der Verwendung Ihrer Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@recyclemich.at.

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Reclay Österreich GmbH, Siebenbrunnengasse 17/Top 1, 1050 Wien.(nachfolgend „wir“, „RecycleMich“)

 

Datenverarbeitung

Im Rahmen der Teilnahme an unserem Gewinnspiel verarbeiten wir die nachfolgenden Daten.

Umfang der Datenverarbeitung

Zur Teilnahme am Gewinnspiel werden folgende Daten benötigt: Spitzname bzw. ”Nickname” sowie E-Mail-Adresse sind Pflichtangaben, der Name kann freiwillig angegeben werden. Zudem werden Angaben zu Aktivitäten und Eingaben, die Teilnehmer gesetzt hat, Aktionszeitraum, für die Teilnahme erforderliche Beilagen, wie z.B. gesendete Fotos von Sammelbehältern, Artikelnummern der gescannten Produkte etc., Datum der Teilnahme, Ort der Teilnahme, Datum der Auslosung, Angaben zum Status der Teilnahme sowie eines allfälligen Gewinnes sowie zum Preis (Art, Menge, Wert), je nach Art oder Ausgestaltung des Preises weiterführende Angaben zur Durchführung/Anpassung/Übergabe des Preises sowie den damit zusammenhängenden Aktivitäten erhoben.

 

Einzelne Gewinner unseres Gewinnspieles müssen weitere Daten zur Verfügung stellen, um das einseitige Rechtsgeschäft effizient und reibungslos sowie auch transparent abwickeln zu können: Name, Vorname, Anrede, gegebenenfalls Titel, Geschlecht, Kontaktdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse, Wohnadresse, Geburtsdatum (zur Altersverifikation),  gegebenenfalls Lichtbilder der Gewinner in Bezug auf den Preis, gegebenenfalls weiterführende Informationen über Gewinner, gegebenenfalls Interview mit dem Gewinner.

 

E-Mail-Adresse, Angaben zur Einwilligung.

 

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der gegenständlichen Verarbeitung ist es einerseits, Gewinnspiele, d.h. einseitige Rechtsgeschäfte, effizient und reibungslos sowie auch transparent abwickeln zu können. Für die Abwicklung ist es, je nach Ausgestaltung des Gewinnspiels und Art des Preises, erforderlich, weiterführende Informationen der Teilnehmer zu erfassen, wie beispielsweise die Bankverbindung bei Geldgewinnen.

Weiters ist es Zweck der gegenständlichen Verarbeitungstätigkeit, einzelne Gewinner des Gewinnspieles je nach Art und Ausgestaltung des Preises zu interviewen und gegebenenfalls Lichtbilder anzufertigen und sohin über verschiedene Kommunikationskanäle des Verantwortlichen zu verbreiten. Um dies organisieren und effizient abwickeln zu können, ist eine IT-basierte Verarbeitung erforderlich.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die in (i) genannten personenbezogenen Daten verarbeiten wir im Rahmen von Vertragsanbahnungen und auf Grund der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO insbesondere zur Erbringung von entsprechenden Leistungen, wie z.B. der Erfüllung eines etwaigen Anspruchs auf Überlassung des im Rahmen des Gewinnspiels ausgelobten Gewinns. Das Gewinnspiel ist als einseitiges Rechtsgeschäft im Sinne einer Auslobung zu klassifizieren.

Sofern Sie uns Ihre Daten nicht bereitstellen möchten, bedauern wir, dass wir Ihnen leider keine Teilnahme an unserem Gewinnspiel ermöglichen können, da wir in diesem Falle nicht in der Lage wären, einen entsprechenden Vertrag mit Ihnen abzuschließen.

Die in (ii) genannten Daten betreffen ausschließlich einzelne Gewinner unseres Gewinnspieles, je nach Art und Ausgestaltung des ausgelobten Preises. Die Verarbeitung der Daten geschieht ausschließlich auf vertraglicher Basis nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Ein dementsprechender Vertrag wird mit den Gewinnern separat unterzeichnet und dient auch als Zustimmung nach § 78 UrhG.

Sofern Sie als Gewinner den Vertrag zur Anfertigung von Interviews und Lichtbildern sowie zur Verbreitung dieser Daten nicht unterzeichnen möchten, so werden keine Lichtbilder und Interviews angefertigt bzw. verbreitet, und es entstehen Ihnen keinerlei Nachteile in Bezug auf die Ausschüttung des Preises.

Als Rechtsgrundlage für die unter (iii) genannten Daten dient die vorab eingeholte, jederzeit unter datenschutz@reyclemich.at widerrufbare Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Für den Widerruf ist die Nennung von Gründen nicht erforderlich. Die Erteilung der Einwilligung zur Zusendung von Newslettern ist nicht an die Teilnahme des Gewinnspiels geknüpft und hat keine Auswirkungen auf die Gewinnchancen.

 

Empfänger der Daten

Je nach Art und Ausgestaltung des Preises übermitteln wir die in (i) genannten Daten im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO an Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs. Hierbei kann es unter Umständen dazu kommen, dass Ihre personenbezogenen Daten, je nach Sitz der Bank, in einen Drittstaat übermittelt werden. Ist dies der Fall, so stützen wir die Übermittlung auf Art 49 Abs 1 lit b DSGVO.

Des Weiteren ziehen wir unseren nachfolgend genannten IT-Dienstleister zur reibungslosen Abwicklung des Gewinnspieles hinzu, der unter Umständen im Rahmen der Dienstleistungstätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten kann:

SynoptiCons Deutschland GmbH

Im Zollhafen 2-4, 50678 Köln, Deutschland

Der vorgenannte Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, stets den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu treffen und keinesfalls Ihre Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiterzuleiten.

 

Speicherdauer

Sofern wir Ihnen leider keinen Preis überreichen dürfen, werden wir die unter (i) genannten Daten unmittelbar nach der Auslosung löschen. Dürfen wir Ihnen als Gewinner unseres Gewinnspieles gratulieren, so speichern wir Ihre Daten bis zur Ausschüttung des Preises und darüber hinaus, als dass die personenbezogenen Daten zur Abwicklung des Gewinns erforderlich sind. Dies betrifft insbesondere die Daten, die steuerrechtliche Relevanz besitzen und nach § 132 BAO für zumindest sieben Jahre aufzubewahren sind.

Die in (ii) genannten Daten speichern wir – je nach Ausgestaltung der vertraglichen Grundlage – bis zur Auflösung unseres Vertrages oder bis zum Ende der Erforderlichkeit.

Sofern Sie in die Verarbeitung der unter (iii) genannten Daten eingewilligt haben, erfolgt die Zusendung des Newsletters aufgrund Ihrer Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit unter datenschutz@reyclemich.at ohne Angabe von Gründen widerrufen. Eine bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung behält ihre Rechtmäßigkeit. Nach erfolgtem Widerruf werden wir Ihre Daten umgehend löschen.

 

Weiterverarbeitung der Daten

Die unter (i) genannten Daten können unter Umständen zu dem Zweck der Rechnungslegung und des Controllings weiterverarbeitet werden, die unter (ii) genannten Daten werden unter Umständen zu Zwecken unserer Unternehmenskommunikation weiterverarbeitet und auf unseren Kommunikationskanälen wie beispielsweise Instagram, Facebook, LinkedIn veröffentlicht. Die unter (iii) genannten Daten werden zu keinem anderen Zweck weiterverarbeitet und unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben.

 

Automatisierte Entscheidungsfindung

Die in (i) – (iii) genannten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.  Auch die Ermittlung der Gewinner unseres Gewinnspieles werden durch uns oder unseren Kooperationspartner durch Zufallsprinzip ausgelost.

 

Ihre Rechte als Betroffener

Als Betroffener unserer Datenverarbeitung stehen Ihnen grundsätzlich die folgenden Rechte zur Verfügung:

  • Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit und formlos Auskunft darüber zu begehren, welche Daten zu Ihrer Person von uns als Verantwortlichen verarbeitet werden – gemeinsam mit weiterführenden Informationen wie deren Verarbeitungszwecke und Empfänger, Informationen   über die Herkunft der Daten und Informationen über automatisierte Entscheidungsfindung samt involvierter Logik. Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, einschließlich des Rechts auf Unterrichtung über die hierfür geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO.

  • Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten begehren.  Es steht Ihnen zudem das Recht zu, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten zu verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen, wenn beispielsweise die Richtigkeit der Daten bestritten wird.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass Ihnen  – oder soweit dies technisch machbar ist, einem zu bestimmenden Dritten  – eine Kopie der Daten, soweit diese von Ihnen zur Verfügung gestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet werden.

  • Recht auf Löschung

Sie können unter bestimmten Umständen die Löschung Ihrer Daten begehren, beispielsweise wenn diese nicht gemäß den Datenschutzbestimmungen verarbeitet werden.

  • Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit unter Angabe von Gründen gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung anführen und belegen, die Ihren Interessen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit und ohne Angaben von Gründen per E-Mail an datenschutz@recyclemich.at zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt. Wir löschen Ihre Daten unverzüglich, sofern keine gesetzlichen Bestimmungen eine Aufbewahrung erfordern.

  • Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen Ihr Recht auf Geheimhaltung verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich zuständig ist die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Unbeschadet hiervon bleibt die Möglichkeit der Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 DSG und etwaige anderer Rechtsbehelfe.

 

Nutzung von Google Formulare

Wenn Sie per Zufallsprinzip als Gewinner im Rahmen eines Gewinnspiels ausgewählt werden, senden wir Ihnen zur weiteren Bearbeitung Ihres Gewinnes ein Google-Formular an Ihre Emailadresse zu. Dies ist ein Service des US-Unternehmens Google. Google Forms wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.

Näheres zu den Datenschutzhinweisen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Eine Weitergabe Ihrer Daten findet nicht statt und wir verwenden diese ausschließlich im Rahmen des Gewinnspiels – beispielsweise um Ihre Kontaktdaten zur Gewinnverständigung zu ermitteln. Möchten Sie Ihre Daten nicht in das Google-Formular eingeben, können Sie uns alternativ sämtliche Angaben lt. Formular auch formlos an datenschutz@recyclemich.at senden.

 

Nutzung von Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden genutzt, um unsere Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren.

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in unserem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Näheres zu den Datenschutzhinweisen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten aufgezeichnet:

  • Aufgerufene Seiten
  • Die Erreichung von „Website-Zielen“ (z.B. Kontaktanfragen und Downloads)
  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer)
  • Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt)
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist)
  • Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung
  • Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind.

 

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser für die Dauer von zwei Jahren seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden können.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Sollten Sie mit der Erfassung nicht einverstanden sein, können Sie diese mit der einmaligen Installation des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics unterbinden.

 

Nutzung von Google Search Console

Zum Zwecke der fortlaufenden Optimierung des Google-Rankings unserer Websites nutzen wir Google Search Console, ein Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.
Näheres zu den Datenschutzhinweisen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Durch Google Search Console können wir Suchanalysen durchführen, welche uns Aufschluss darüber geben wie oft unsere Website in den Google-Suchergebnissen erscheint. So können wir unsere Websites im Suchindex überwachen und verwalten.

Im Rahmen der Nutzung von Google Search Console werden keine personenbezogenen Nutzer- bzw. Trackingdaten verarbeitet oder an Google übermittelt.

Nutzung von Cookiebot

Wir verwenden auf unserer Website Funktionen des Anbieters Cookiebot. Hinter Cookiebot steht das Unternehmen Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, DK. Cookiebot bietet uns unter anderem die Möglichkeit, Ihnen einen umfangreichen Cookie-Hinweis (auch Cookie-Banner oder Cookie-Notice genannt) zu liefern. Durch die Verwendung dieser Funktion können Daten von Ihnen an Cookiebot bzw. Cybot gesendet, gespeichert und verarbeitet werden. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, warum wir Cookiebot nutzen, welche Daten übertragen werden und wie Sie diese Datenübertragung verhindern können.

Was ist Cookiebot?

Cookiebot ist ein Software-Produkt des Unternehmens Cybot. Die Software erstellt automatisch einen DSGVO-konformen Cookie-Hinweis für unserer Websitebesucher. Zudem scannt, kontrolliert und wertet die Technologie hinter Cookiebot alle Cookies und Tracking-Maßnahmen auf unserer Website.

Welche Daten werden von Cookiebot gespeichert?

Wenn Sie Cookies zulassen, werden folgende Daten an Cybot übertragen, gespeichert und verarbeitet.

  • IP-Adresse (in anonymisierter Form, die letzten 3 Ziffern werden auf 0 gesetzt)
  • Datum und Uhrzeit Ihres Einverständnisses
  • unsere Website-URL
  • technische Browserdaten
  • verschlüsselter, anonymer Key
  • die Cookies, die Sie zugelassen haben (als Zustimmungsnachweis)

Folgenden Cookies werden von Cookiebot gesetzt, wenn Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben:

  • Name: CookieConsent
  • Wert: {stamp:’P7to4eNgIHvJvDerjKneBsmJQd9331612523553-2
  • Verwendungszweck: In diesem Cookie wird Ihr Zustimmungsstatus, gespeichert. Dadurch kann unsere Website auch bei zukünftigen Besuchen den aktuellen Status lesen und befolgen.
  • Ablaufdatum: nach einem Jahr
  • Name: CookieConsentBulkTicket
  • Wert: kDSPWpA%2fjhljZKClPqsncfR8SveTnNWhys5NojaxdFYBPjZ2PaDnUw%3d%3331612523553-6
  • Verwendungszweck: Dieses Cookie wird gesetzt, wenn Sie alle Cookies erlauben und somit eine “Sammelzustimmung” aktiviert haben. Das Cookie speichert dann eine eigene, zufällige und eindeutige ID.
  • Ablaufdatum: nach einem Jahr

Anmerkung: Bitte bedenken Sie, dass es sich hier um eine beispielhafte Liste handelt und wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben können. In der Cookie-Erklärung unter https://www.cookiebot.com/de/cookie-declaration/ sehen Sie, welche weiteren Cookies eingesetzt werden können.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Alle erhobenen Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union übertragen, gespeichert und weitergeleitet. Die Daten werden in einem Azure-Rechenzentrum (Cloud-Anbieter ist Microsoft) gespeichert. Auf  https://azure.microsoft.com/de-de/global-infrastructure/regions/ erfahren Sie mehr über alle „Azure-Regionen“. Alle User Daten werden von Cookiebot nach 12 Monaten ab der Registrierung (Cookie-Zustimmung) bzw. unmittelbar nach Kündigung des Cookiebot-Services gelöscht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Sie haben jederzeit das Recht auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen und sie auch zu löschen. Die Datenerfassung und Speicherung können Sie beispielsweise verhindern, indem Sie über den Cookie-Hinweis die Verwendung von Cookies ablehnen. Eine weitere Möglichkeit die Datenverarbeitung zu unterbinden bzw. nach Ihren Wünschen zu verwalten, bietet Ihr Browser. Je nach Browser funktioniert die Cookie-Verwaltung etwas anders. Hier finden Sie die Anleitungen zu den momentan bekanntesten Browsern:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Wenn Sie mehr über die Datenschutzrichtlinien von „Cookiebot“ bzw. dem dahinterstehenden Unternehmen Cybot erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen die Datenschutzrichtlinien unter https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/ durchzulesen.

Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.
Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple

(Stand 05.02.2021)